| 网站首页 | 单位介绍 | 信息动态 | 重要讲话 | 权威发布 | 基层党建 | 党风建设 | 调查研究 | 远程教育 | 投诉举报 | 理事单位 | 党建评论 | 党务公开 | 在线留言 |
| 本网关注 | 党建动态 | 活动通知 | 本站专题 | 公示公告 | 驻外机构 | 辽宁名牌 | 名优展示 | 书画大观 | 书记寄语 | 部长致辞 | 本站公告 |
“两学一做”常态化征文通知
2017-09-24  
  首页 -> 名优产品
沈阳市松蒲博爱护养中心
发布时间:2012-09-19 14:53:20

    沈阳松蒲博爱护养中心是“中华孝亲敬老之星”“全国百名优秀母亲”、“中国杰出创业女性”、沈阳市政协委员陈松蒲女士于2003年创办的民办非营利养老机构

陈松蒲女士两岁时因病致残,双腿不能行走,但她身残志坚,用知识和毅力弥补残缺,以顽强的毅力完成了学业,取得在职研究生学历。她以自强不息、残而不废的精神赢得了社会的广泛赞誉。历获辽宁省“劳动模范”、“自强模范”、“三八红 旗手”、沈阳市“十大慈善人物”“优秀政协委员”等荣誉称号。2010年获全国孝亲敬老楷模提名奖,受到回良玉副总理的亲切接见;2011年获全国爱心护理工程十佳模范院长”(敬老功臣杯)殊荣。

2003年陈松蒲女士发愿为众多老年人建立一个安度晚年的幸福家园,她抵押全部家产贷款创办了松蒲博爱护养中心。中心成立以来,紧紧围绕服务社会、造福老人的服务方向始终不渝坚持“一切以老人为本、敬老助残、亲情服务、奉献爱心”的服务理念,根据老人生理和心理特点,从医、食、住、行、养、乐、学等七大方面着手,为老人提供全天式亲情化呵护,以优质服务和良好的口碑社会的广泛赞誉和认可入住和预约入住的老人源源不断,受到省、市、区各级领导的支持和表奖。

经八年的艰苦努力和心血倾注,松蒲博爱护养中心现已发展为可以满足不同需求、不同档次、不同习惯集生活照料、文体娱乐、心理疏导、康复医疗、临终关怀为一体设施齐全功能完善的养老机构。“松蒲”已成为辽宁省养老行业的知名品牌,被市政府评为“先进集体”,获“社会化养老示范单位”;“慈善教育基地”;“青海玉树抗震救灾荣誉单位”等荣誉称号。 2011年被中国老龄事业发展基金会评为全国爱心护理工程示范基地。

目前松蒲博爱护养中心在沈阳市皇姑区和铁西区设立三个分部,共计经营面积5000㎡、床位愈500张。三部建筑3000平方米,主楼五层,床位300张。设有医疗康复保健中心、休闲餐饮中心、文化娱乐中心、日间照料中心、居家服务中心等部门中心内设单人间、双人间、三人间、高级间、重症间、老人住宿的房间内温馨舒适、干净整洁,房间内设有独立卫生间;中心还有医务室、阅览室、电脑室、多功能娱乐大厅等配套设施,食堂实行营养配餐,菜谱品种丰富、味道可口;

松蒲博爱护养中心拥有一支年轻化、知识化和专业化队伍,医生、护士、康复训练、心理疏导、养生保健等专业人才齐备。管理人员的平均学历达到大专水平以上,其中30%来自养老护理专业和社工专业。护理员均接受过养老护理专业服务技能培训,80%获得了养老护理员专业资格证书,并拥有丰富的实际护理工作经验。松蒲博爱护养中心有健全的管理制度和规范的业务操作流程,实行“医养结合”的新型模式,聘用专业水平较高的医生、护士,随时对老人进行贴身医疗观察诊治,小病不出院,大病保安全,为老人的健康保驾护航。从根本上减轻了老人子女的负担和压力。

八年来,松蒲博爱护养中心先后奉养600多位老人及残障人员,为40多位孤老养老送终。护理工作中按老人身体状况的不同,实行不同的护理流程,用规范标准为老人服务,责任明晰,要求严格做到忙而不乱,多而不漏,并准确记录,清楚交接班,确保老人得到高质量的生活照料和医养护理。

院长陈松蒲亲作尊老爱老的表率,平时出门开会或办事回来,总不忘给老人们带一些当地的特产,北京的糖葫芦、天津的麻花、广东的腊肠、四川的牛肉干等等。就连中外的各种节日也不会错过,既使出差在外,也不忘老人,母亲节出差在外也打电话订花给各位妈妈,老人们都感动的热泪盈眶。她全身心扑在了老人的身上,影响带队着护理员将分管的老人视为自己的衣食父母,班时精心看护老人、班时念念不忘老人、一切围着老人转。有的即使下睡觉了还坚持午间起床给老人喂饭。有的老人半夜出现异常,都能及时发现,及时救护;员工们将每一位老人挂在心上换来的是老人们对她的认可、信任和依赖,老人们都把护养中心当成了自己真正的家,把陈松蒲当作自己的女儿,把护理员当做自己的好儿媳。正是有了这样一批优秀员工,松蒲博爱护养中心的服务工作做到了老人满意,家属满意,上级满意,自己满意。

在如此人性化关心呵护下,很多老人住进来之后,精神好了,病减轻了,连皱纹都浅了,很多老人白发变黑了,来时是躺着的,现在能坐起来了,坐着的能站起来、走起来了,充分体现了心理护理、生活护理至关重要作用

特别是回民老人刘殿祥由于糖尿病综合症病故,院长陈松蒲和副院长冒严寒跑社区、上清真寺,最后到回民公墓为他立碑下葬,整个丧事都是按回民风俗进行的,受到清真寺和社区干部居民的好评。大家都说:刘师傅真有福,丧事办得比有儿女的还体面。她对孤寡老人卓师傅给予无微不至的临终关怀,在卓病重期间,一方面积极找医生积极治疗,一方面与员工一道每天在卓叔叔床前进行精神安慰、生活照料。老人去世后,她清洗、穿衣、通知单位,一切安排井然有序。院长陈松蒲还亲自拄着拐到场为老人送行,火葬场的工作人员都深受感动,一些费用尽量减免,还破格把她送回了老人院。

针对人口老龄化日益严重,空巢老人、高龄老人和失能老人不断增加松蒲博爱护养中心在居家养老服务方面进行积极的探索,以满足社区老年服务不断增长的需求。她们以养老机构为支撑,以社区为依托,为选择居家养老的老人提供生活照料、医疗康复、心理慰藉、临终关怀等相应的专业化服务,既“养老机构向居家老人延伸服务”的模式,逢年过节空巢老人请到护养中心吃饺子、看节目、送礼物。将自己的“大服务”融入社区,融入家庭。

    几年来,松蒲博爱护养中心先后为居家老人输送养老护理员百余人次,开展上门送餐、保洁、洗澡、医疗服务等多项服务,深受居家老人的欢迎和信赖。有位辽宁实验小学原副校长因患脑血栓不能自理,其爱人也因心脑血管病卧床,家里更有一个半痴半颠的儍儿子无人照顾,女儿因双胞胎子女迎战高考,疲于奔波照应,老人在家庭生活处于完全无助状态的情况下,向松蒲博爱护养中心求助,中心立即派员去老人家对脏乱不堪的家庭环境进行了彻底清扫,并针对其家庭情况提出解决方案,将老人的老伴接到护养中心,又派一护理员进行居家服务,使这一家人摆脱无望的生活困境,过上了正常的生活,老人的一对外孙女也顺利考上一所理想的重点大学。还有许多类似家庭,得益于松蒲博爱护养中心的居家养老服务,而摆脱了忧愁和烦恼。

松蒲派出的居家护理员均实行员工制,持证上岗,诚信服务素质好、责任心强、护理水平高,深受居家老人的欢迎。每当家里有困难,老人和家属都会不厌其烦的一次次请求松蒲博爱护养中心派居家护理员为其服务。目前,需要提供居家服务的家庭不计其数,松蒲博爱护养中心正努力寻求更为有效的途径,解决老人居家服务的迫切需求。

在做好机构、居家养老的同时,也十分关注社会老、残等公益事业的发展,多次与残联、家协、狮子会、大学生志愿者协会联合举办大型文艺活动,宣传敬老助残文化,弘扬尊老助残之风,丰富老年人晚年文化生活,极大鼓舞了老人参与社会活动的热情,激发了老人老而不衰、老而不废的勇气。

    沈阳松蒲博爱护养中心,永远以让老人幸福每一天,让老人开心、健康、有尊严的安享晚年为愿景;以忠诚、感恩、助老、奉献为价值观,与时俱进,不断发展,推进家庭服务业的快速发展、构建和谐社会做出更大贡献

 习近平最牵挂的人,是
 刘奇葆:要为十九大召
 坚持党的基本路线&n
 李希到朝阳凌源市、喀
 “设岗定责”让无职党
 辽宁清原: 
 做群众工作得掏“心窝
 为改革创新者让路
 清原县“三步跟进”确
 干部驻村切莫当“池塘
 习近平最牵挂的人,是
 刘奇葆:要为十九大召
 坚持党的基本路线&n
 李希到朝阳凌源市、喀
 “设岗定责”让无职党
 辽宁清原: 
 做群众工作得掏“心窝
 为改革创新者让路
 清原县“三步跟进”确
 干部驻村切莫当“池塘
版权所有 Copyright 2004-2009 辽宁党建网 All Rights Reserved 辽ICP备12005145号
电话:QQ:949134612 传真: Email:lndangjian@126.com